Forex
Ваш свадебный фотограф
 

Заработок для фотографа

Платёжные системы интеренета

 

1

История с. Селезни Тамбовской области

 

Во второй четверти XVII века Московское правительство предпринимает ряд конкретных мер, чтобы прекратить грабительские набеги крымских, ногайских татар и калмыкских орд пределы юго-восточных границ Русского государства. С этой целью 1635-1636 гг. началось строительство городов-крепостей Козлова и Тамбова. В это же время сооружаются и укрепленные городки: Бельский – нынешнего центра Никифоровского района, Челнавский острожек – там, где расположено село Челнаво- Покровское и Красный – в окрестностях села Лысые горы. Города-крепости прежде всего заселялись служилыми людьми: пушкарями, стрельцами, казаками, солдатами и др.

Красный городок, основанный в 1647 году, состоял из нескольких слобод: козьмодемьяновская, беломестная, солдатская.

Село Селезни – в прошлом Солдатская слобода Красного городка. Основано служилыми людьми в период строительства земляного Татарского вала для отражения угрозы нападения татар-грабителей. Затем, укрепленный Красный городок навсегда утратил свое военное значение, а люди, освободившись от воинской повинности, занялись сельскохозяйственным трудом.

Переселенцы из слобод Красного городка основали новые поселения: Беломестная Двойня, Беломестная Криуша, Красногородская Криуша, Сурава и др.. Так, однодворцы, выселившиеся из Солдатской слободы(село Селезни) в канун третьей ревизии 1762 года, основали село Незнановка. В документах этого года числится шесть домов однодворцев, в семьях которых было 36 человек. Все население Незнановки состояло из трех родов: Лозухины(впоследствии эта фамилия претерпела изменения, в наше время в Незнановке много Лозеевых), Черемисины, Дробышевы. В 1815 году пять домохозяев из рода Черемисиных и Дробышевых переселились на реку Челновую, основав новую деревню Крутой Буерак.
«Список сельских обществ и частей селений Тамбовской губернии…» 1904 года дает нам следующие данные по селу Селезни:

- официальное название - село Солдатская слобода(Селезни)
- местное название - село Солдатская слобода (Селезни)
- бывший владелец крестьян - государство
- форма землевладения - общинная.

Из чего следует, что село имело два названия вплоть до конца XIX века: старое – Солдатская слобода, новое – Селезни. По словам жителей, название село получило от того, что здесь было много уток, так как село Селезни расположено в долине реки Челновой.

По данным историко-статистического описания Тамбовской епархии за 1911 год в селе Селезни было: дворов – 365, мужчин – 1474 человека, женщин – 1427 человек; великороссы, земледельцы, душевой надел земли по 1,5 десятины.
Село делилось на 4 сотни. Предположительно это деление было произведено еще в тот период, когда оно являлось частью оборонительной черты от набегов кочевников. Затем, сотни стали улицами, на которых проживали семьи с одинаковыми фамилиями: Карельщиня – Карелины; Леонщиня – Леоновы; Стариньщиня(Барневка) – Старковы; Косырьщиня(фамилия не известна, но сохранилось сельское прозвище «Косыревы»). Это деление сохраняется до 1917 года, а названия в местном диалекте – до наших дней.

Около села Селезни расположена деревня 2-ая Малиновка. Упоминается в документах ревизионной сказки 1795 года под названием «Сельцо Субочево, что была деревня Малиновая Челновая». В сельце проживало: мужчин – 17 человек, женщин – 26 человек. Они принадлежали помещику Якову Никитьевичу Субочеву. В 1858 году, согласно документам ревизионной сказки, деревня принадлежала малолетнему Якову Александровичу Горденину. (Отец его, Горденин Александр – воронежский купец, владелец Бондарской суконной фабрики до 1811 года). В деревне числилось: мужчин – 131 человек, женщин – 114 человек, всего домов – 18. Незадолго до отмены крепостного права, примерно в 1860 году, из Воронежа были привезены три девушки, их выменяли на собаку. Умер Горденин Я.А. в 1896 году, будучи чиновником 8 класса. Об этом свидетельствует надгробный камень, который находится у Богоявленской церкви села Селезни.

Глава II. Духовное наследие.

6 ноября 2010 года исполняется 99 лет со дня освещения нового храма в селе Селезни. История Богоявленской церкви начинается примерно в то же время, когда было основано село, то есть первая половина XVII века. Для служилых людей, несших воинскую службу по охране земляного Татарского храма, проживавших в Солдатской слободе Красного городка была построена деревянная церковь. Когда отпадает необходимость в охране рубежей Русского государства от татар, Солдатская слобода становится селом, численность населения возрастает и в начале XIX века строится теплая, каменная церковь.

Сооружение церквей стоило огромных денег. Значительная их часть строилась на деньги почетных потомственных граждан Тамбова и губернии. В своем большинстве это были представители делового мира – купечества. На такой основе в1840 году на капитал, завещанный господином Субочевым Я.А. (владелец деревни 2-ая Малиновка предположительно до 1858 года) и купцом Гнусовам М.А. (купец 1 гильдии, проживал в городе Тамбове) была построена теплая церковь в селе Селезни. В приходе 4 деревни:

1) 2-ая Малиновка, смежна с селом;
2) Малиновка 1-ая (Гальцыно) от церкви в 5 верстах;
3) Козловка (Протасово) в 3 верстах;
4) Каверинка (Чивилевка) в 4 верстах.

Две мелкие экономии: Полубояринова в 2 верстах и Новикова в 4 верстах. Штат церкви: священник, диакон и 2 псаломщика. Шло время, возросла численность населения. Приход Богоявленского храма считался самым многочисленным в епархии: 500 домов с 4 тысячами прихожан. Небольшая каменная церковь оказалась тесна для служб.

«Сознавая крайнюю нужду в расширении храма, прихожане на свои средства, собиравшиеся ими много лет, весьма удачно пристроили к существующему храму другой, обширный, величавый, так что настоящий храм будет служить в отношении к новому как бы трапезной…По своей обширности новый Селезневский храм будет занимать одно из первых мест среди храмов епархии; он производит сильное впечатление своим величием и обилием света; храм устроен без колонн и весь открытый.» - напишут «Тамбовские епархиальные ведомости» в 1911 году о новой церкви в Селезнях. На ее сооружение было израсходовано более 20 тысяч рублей. По легенде строилась она двенадцатью братьями 12 лет. По грандиозности этому сооружению в губернии не было равных. Храм украшен пятиярусным деревянным резным иконостасом сложной и изящной работы. Престолом в настоящем три: главный – Богоявление Господне и предельные – Святой Троицы и Святого Николая Чудотворца, и в трапезной один – Святой Троицы.

Тысячи верующих собрались на освещение Богоявленской церкви в селе Селезни 6 ноября 1911 года.
В советский период здание церкви служило складским помещением и зернохранилищем. По настоятельным просьбам верующих в 1988 году церковь была возвращена Селезневской общине. Иконы, временно хранившиеся у жителей села, снова заняли свои места в иконостасе.

Глава III. Развитие образования в селе.

После отмены крепостного права в России проводились многочисленные реформы, одной из которых была реформа местного самоуправления. С 1864 года учреждалось земское самоуправление для руководства хозяйственными делами: строительство и содержание местных дорог, школ, больниц, богаделен и т.д. Распорядительными органами земства были губернские земские управы. Эти преобразования не обошли и Тамбовскую губернию, в ней, как и по всей стране были учреждены уездные и губернские земства.

В 1869 году в селе Селезни Лысогорской волости Тамбовского уезда земство открыло начальную школу и содержало ее на совместные средства с крестьянским обществом. Первоначально школа размещалось в церковной караулке, и обучались в ней только мальчики в возрасте от 8 до 15 лет. С1882 года обучала детей Ольга Леонтьева. 7 марта 1898 года земство закончило для школы новое здание.

Параллельно с земской школой духовная епархия открыла школу грамоты, позднее она была преобразована в церковноприходскую. Учебный в земской школе, как и в наше время, начинался в сентябре и заканчивался в мае, но в году учебных дней было всего 146, в основном дети обучались с октября по март, то есть в период, свободный от полевых работ.
7 января 1900 год, окончив епархиальное училище, 16-летней девушкой приехало в село, Павперова Александра Федоровна и проработала в школе до 1953 года. Советская власть высоко оценила заслуги Александры Федоровны, наградив ее орденом Ленина.

В довоенный период учителем начальных классов в Селезневской и Лысогорской школах работал Стрезекозин Владимир Павлович: в годы Великой Отечественной войны полковник, начальник штаба дивизии; после войны – заместитель заведующего Тамбовским ОБЛОНО, затем переведен в Москву. В 1959 году Селезневская начальная школа реорганизована в восьмилетнюю. По количеству учащихся это одна из самых больших восьмилетних школ в Тамбовском районе. Она размещалась в 3-х зданиях, из которых два кирпичных, одно деревянное. Третье кирпичное на 14 классных комнат построено в 1960 году. Учащихся в этот период – 932, учителей – 36. Имеются кабинеты: физики, химии и столярная мастерская. С 1948 года при школе заложен учебно-опытный участок. На участке имеется сад, выращенный силами учащихся. В послевоенный период в селе действует две школы: дневная и вечерняя (Селезневская средняя школа сельской молодежи). Наполняемость классов в дневной школе 44-46 человек, параллели доходили до 4 классов. В 1974 году школа становится средней. Директором в это время был Петровичев Василий Егорович. Количество учеников увеличивается и в связи с этим разрабатывается проект строительства нового здания. С 1977 года директором назначается Петров Николай Сергеевич, работавший до этого директором вечерней школы. Строительство нового здания школы было закончено к 1 сентября 1980-1981 учебного года. На открытии присутствовало много гостей, в том числе заведующий Тамбовским РОНО Боровцов Владимир Иванович. Школа была построена по самым современным, на тот момент, требованиям, рассчитана на 700 учащихся. И сегодня школа является одной из лучших школ района.

По материалам Петровой Л.Н.

 ;

 

Hosted by uCoz